четверг, 10 апреля 2014 г.

МАСКИРОВКА ОТМЕНЯЕТСЯ?

Не секрет, что многие живые существа умеют очень неплохо приспосабливаться к окружающей среде. К примеру, кожа хамелеона на зеленой траве, становится зеленой, а на бурой коре дерева – бурой.

Камбала, как известно, также обладает способностью к мимикрии. Благодаря пигментируемой верхней части туловища рыбы, цвет и узор кожи может сливаться с окраской и рельефными особенностями морского дна. Это дает возможность камбале надежно прятаться от непрошенных гостей.

Вместо яркого оперенья, характерного для птиц семейства цаплевых,  выпь имеет тускло-коричневый пятнистый окрас – именно то, что необходимо для самозащиты.

Цвет перьев шеи, груди и брюшка выпи подобен цвету рогоза. Когда птице угрожает опасность, она не улетает прочь. Повернувшись к врагу, выпь вытягивает шею вверх и застывает, сливаясь с окружающей природой.

Любопытно, что в погожий день выпь остается неподвижной, а в ветреную погоду она раскачивается из стороны в сторону, имитируя развевающиеся стебли тростника или камыша. Причем делает это птица до тех пор, пока опасность не минует.

Изумительные чудеса мимикрии проявляют тропические палочники из семейства Phasmidae. Формой тела и окраской одни из них подражают сухим веточкам, другие листьям.

Чтобы избежать нападения со стороны врагов, некоторые животные изображают самих хищников. Одна плодовая мушка копирует зебрового паука-скакуна. Встретив его, мушка моментально подскакивает к пауку, расправляя при этом крылья с изображёнными паучьими ножками. Паук, считая, что попал на чужую территорию, тут же ретируется.

Защищаясь, скалистые (каменные) и калифорнийские суслики вынуждены заимствовать запах гремучих змей. Для этого они жуют сброшенную змеиную шкуру, а затем облизывают свой мех и мех детёнышей.

В природе известны также и случаи коллективной мимикрии, когда группа мелких организмов, например, гусениц объединяется для того, чтобы воссоздать подобие крупного животного.

Наделяя остроумной (не правда ли?) способностью приноравливаться к окружающему миру, Создатель дает возможность выжить многим Своим тварям.

Интересно, а нужно ли адаптироваться к окружающим условиям человеку – венцу Творения?

Вопрос не такой простой, каким кажется, на первый взгляд. Кто-то отпарирует на него утвердительно – иначе ведь не выжить в этом хищном и опасном мире.

Как христианин, я же отвечу отрицательно. Лично я даже представить себе не могу истинно верующего человека, «окрашенного» под цвет общества.

Почему? Да потому, что христиане, по сути, - это новое творение, а их убеждения, как и сама жизнь, могут не только не согласовываться, но в некоторых случаях даже конфликтовать с реальным миром.

Но как же выстоять в жизненной борьбе беззубым «нехищникам», спросите вы?

Приятная, или, как говорят мои верующие собратья, – благая весть состоит в том, что христиане имеют огромное преимущество не только перед животным миром, но и перед неверующими людьми, поскольку во время угрожающей опасности они могут обратиться за помощью к Самому Великому Защитнику во всей Вселенной – ко Христу.

Рядом с Иисусом христиане чувствуют себя в абсолютной безопасности. Достаточно только попросить Его об этом…


С уважением к вам и вашему мнению, Аркадий Коваль

2 комментария:

  1. Теоретически да, на практике, мимкрия характерна и для большинства христиан. Увы, так бывает. Возможно, на Украине как-то по-другому, хотя лично я сомневаюсь. Люди везде одинаковы)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, уважаемый читатель за вашу точку зрения. Но если не возражаете, я останусь при своем мнении. Ведь то, о чем говорите Вы, назвать христианством нельзя даже с натяжкой. Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить